2019年10月05日 [園の日常]

9月の様子🎑

なかなか普段の子どもたちの様子について、ブログを更新できずにいました💦
過ごしやすい気候になってきましたが、体調を崩しやすい季節ですので、体調管理にお気をつけください🤧

先日公園に行くと、どんぐりの木から落っこちた黄緑の赤ちゃんどんぐりを見つけましたよ。秋ですね🍂
「これはね、お母さんとお父さんで、これはお姉ちゃんとわたし!」と笑顔で見せてくれたAちゃん。
大事に持ち帰る姿が見られました😊

9月から新入園児が増え、子どもたちはさらに友達同士の関わりの中で刺激をもらっているようです。

朝の会の出席調べでは、1.2歳児は全員が元気いっぱい手をあげ「はーい!」とお返事してくれます✋
0歳児も名前を呼ぶと、にこにこ笑顔で手をあげ、タッチしてくれますよ♬
9
(全員出席の写真ではありませんが💦)

今日は戸外遊びメインでお伝えします💪

公園の太鼓橋にみんなで挑戦!一人が渡りきると、負けずにがんばる子どもも✨
9

下の遊具は、毎月避難訓練の日にいく兵庫中学校の隣の永沢公園です。
集中して頂上までどんどん上るAちゃん。見ているこちらがヒヤヒヤしましたが、上手にバランスもとっていました。
9
実はこんなに高いんですよ。この上に、渦がまだ3段あります😲
9
子どもたちの挑戦する気持ちや、探求心を大切にしたいですね。

室内でもマット運動などを遊びに取り入れ、発達過程に合わせて体を動かして遊べるように環境をつくっています。
毎日友達と体を動かして遊ぶ経験は、心の発達にも繋がっていきます🍀

たくさん体を動かして、給食もモリモリ食べるみんなの姿に嬉しくなります。
9
お月見の日は、うさぎさんのお月見カレーに大喜びの子どもたちでした😊